緑茶パウダーは繊細な風味があって、栄養面で素晴らしい利点があるの。 抗酸化物質が豊富でアミノ酸L-テアニン(鎮静効果が高い)を含み、体に負担なく元気が出るのよ。
私は朝の抹茶が大好きで、特に一日の始まりに落ち着きたい時(実際ほとんど毎日)にいいわね。 温めたアーモンドミルクと良く合うし、暑い季節にはこの抹茶クーラーが最高。 これほどリフレッシュできるものはないわ、特に午後の元気を回復したい時に。 ちょっとしたおやつにしたいなら、残りをアイスキャンディーの型に入れて凍らせるの。期待できるわよ。
ミントとキュウリの抹茶クーラー (4人分)
オーガニック高級抹茶 小さじ3
オーガニックのキュウリ 2本 乱切り
レモン汁 80 ml(レモン約2~3個分)
メープルシロップ 大さじ2
レモンとキュウリのスライス(お好みで)
ミントの単シロップ
フレッシュミントの枝 小1本
グラニュー糖 170 g
グラニュー糖 170 g
小さいボウルに、小さじ3杯の抹茶を入れる。 固まりがあれば泡立て器でつぶす。 約280mlのお湯を加え、よく混ぜて軽く泡が立つくらいまで泡立てる。 火から下ろして冷ます。
単シロップ: 小さいソースパンにミント、グラニュー糖、水を入れる。 沸騰させてから火を止めて冷ます。 ミントの葉を漉す。
ピッチャーに抹茶、キュウリ汁、レモン汁、メープルシロップ、冷ましたミントの単シロップ80mlを入れて混ぜる。 氷を入れてレモンとキュウリのスライスを添えて供する。
* 一度に飲み切れなければ、冷蔵庫で3日間持ちます。
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